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糖尿病食レシピ

白身魚のレモンマリネ

白身魚のレモンマリネ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

好みの白身魚を、オリーブオイルとレモンで漬けたさっぱりマリネ。レモンにはビタミCがたっぷり。抗酸化作用により血管の老化を防ぎ、コラーゲン合成を助けて血管を丈夫に保つほか、免疫力を高める、ストレスを和らげる働きがあります。また、レモンの酸味成分は梅干しと同じクエン酸、疲労回復に役立ちます。赤たまねぎの紫色はアントシアニンで、こちらも抗酸化作用があります。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 251kcal
たんぱく質 17.6g
食物繊維 3.6g
脂質 15.1g
糖質 7.0g
炭水化物 10.6g
食塩 1.1g
材料(1人分)
鯛(刺身用) 80g
赤玉ねぎ 1/6個
レモン 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
少々
唐辛子(小口) 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1
作り方
1
鯛は薄目に切り、赤玉ねぎは薄切りし、レモンは良く洗い、皮ごと薄く半月切りにする。
2
ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。全体にしんなりしてきたら食べごろ。



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