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糖尿病食レシピ

鮭としめじの柚子こしょう炒め

鮭としめじの柚子こしょう炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

しめじなどのきのこ類には、免疫力を高める多糖類・βグルカンが含まれています。さらに、水溶性食物繊維も豊富で、小腸でのコレステロールやブドウ糖の吸収を抑え、その結果、コレステロール値や血糖値を改善してくれます。また、きのこ類のうまみ成分はグアニル酸です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 194kcal
  • たんぱく質: 19.8g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 8.7g
  • 糖質: 5.6g
  • 炭水化物: 8.1g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (1人分)

  • 生鮭;1切れ(80g)
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • しめじ;1/4袋
  • 玉ねぎ;1/8個
  • <A>;
  • 醤油;小さじ1/2
  • みりん;小さじ1
  • 酒;小さじ1
  • 柚子こしょう;小さじ1/4
  • ;
  • サラダ油;小さじ1
  • 作り方

  • 鮭は3等分に切り、塩、こしょうを振っておく。
  • しめじは石づきをとり、小房に分け、玉ねぎはくし形に切る。
  • <A>は良く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、①を焼き、火が通ったら②を加えさらに炒め、火が通ったら<A>を加え良く絡める。
  • JP22CD00059