糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

鮭としめじの柚子こしょう炒め

鮭としめじの柚子こしょう炒め

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

しめじなどのきのこ類には、免疫力を高める多糖類・βグルカンが含まれています。さらに、水溶性食物繊維も豊富で、小腸でのコレステロールやブドウ糖の吸収を抑え、その結果、コレステロール値や血糖値を改善してくれます。また、きのこ類のうまみ成分はグアニル酸です。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 194kcal
たんぱく質 19.8g
食物繊維 2.5g
脂質 8.7g
糖質 5.6g
炭水化物 8.1g
食塩 1.6g
材料(1人分)
生鮭 1切れ(80g)
少々
こしょう 少々
しめじ 1/4袋
玉ねぎ 1/8個
<A>
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
作り方
1
鮭は3等分に切り、塩、こしょうを振っておく。
2
しめじは石づきをとり、小房に分け、玉ねぎはくし形に切る。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油をひき、①を焼き、火が通ったら②を加えさらに炒め、火が通ったら<A>を加え良く絡める。



管理番号:2515-1-1435-01