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糖尿病食レシピ

アスパラのさっぱり豚巻き

アスパラのさっぱり豚巻き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

練り梅がない時は、梅干しの種をとって細かく叩き、日本酒で伸ばしたものを使っても美味しくいただけます。梅の酸味であるクエン酸は疲労回復に役立ちます。豚はバラ肉を使っているので、フライパンに油を引かなくてもお肉自体の油でこんがり焼くことができます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 295kcal
  • たんぱく質: 11.3g
  • 食物繊維: 1.0g
  • 脂質: 24.4g
  • 糖質: 4.4g
  • 炭水化物: 5.4g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料(1人分)

  • グリーンアスパラ;3本
  • 練り梅;小さじ2
  • 豚バラ肉薄切り;3枚
  • ごま油;小さじ1
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • 作り方

  • アスパラは硬い部分の皮をピーラーでむき、軽く塩茹でする。
  • 練り梅を3等分して豚バラ肉(1枚ずつ)全体に薄く塗り、1のアスパラに巻きつける。
  • 2をフライパンで焼き、最後にこしょうを振る。
  • JP24CD00050