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糖尿病食レシピ

豚肉となすのしょうが焼き

豚肉となすのしょうが焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

なすは9割以上が水分で、含まれる栄養素の代表的なものは、余分なナトリウム(塩分のもと)を体外に排泄してくれるカリウムです。皮の紫色はナスニンと呼ばれ、アントシアニンというポリフェノールの一種。油や旨みを吸いやすいので、炒め物などに最適です。豚の生姜焼きはたまねぎを使うのが一般的ですが、柔らかな食感のなすも、また違った味わいです。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 210kcal
たんぱく質 18.5g
食物繊維 2.0g
脂質 9.9g
糖質 7.5g
炭水化物 9.5g
食塩 1.0g
材料(1人分)
豚もも肉薄切り 80g
少々
こしょう 少々
なす 80g (1本)
しし唐 6g (2本)
サラダ油 小さじ1
<A>
しょうがすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ1
小さじ1
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩、こしょうする。
2
なすは半分の長さに切り、6~8等分に切る。
3
しし唐は薄い輪切りにする。
4
<A>は良く混ぜ合わせておく。
5
サラダ油を引いたフライパンで①の豚肉を炒め、火が通ったら②のなすを加えさらに炒め、なすがしんなりしてきたら、<A>を加え全体に絡める。
6
⑤を器に盛り、③のしし唐を上からかける。



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