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糖尿病食レシピ

新じゃがと鶏肉の煮物

新じゃがと鶏肉の煮物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあるビタミンなどを余すところなく摂れるほか、プチンと噛みごたえが増すのも特徴です。でんぷん質の多い芋類ではありますが、旬を味わえることも大切です。献立に上手に摂り入れてみてください。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 217kcal
たんぱく質 20.1g
食物繊維 1.3g
脂質 4.0g
炭水化物 22.4g
食塩 0.9g
材料(1人分)
新じゃが 100g
鶏もも肉(皮なし) 80g
きぬさや 少々(お好み)
<A>
だし汁 1/2カップ
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
作り方
1
新じゃがは皮つきのまま良く洗い、竹串で穴をあけてラップで包み、電子レンジ600Wで約3分、竹串がすっと通るまで加熱し、粗熱を取り、半分に切っておく。
2
鶏もも肉は一口大に切る。
3
鍋に<A>と②の鶏肉を入れ火にかけ沸騰したら、①のじゃがいもを加えて蓋をし、弱火で汁がなくなるくらいまで煮る。
4
器に盛り、お好みで茹でたきぬさやを飾る。



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