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糖尿病食レシピ

新じゃがと鶏肉の煮物

新じゃがと鶏肉の煮物

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

新じゃがは、皮が薄いままの状態で通常よりも早くで収穫します。皮ごと食べられるので、皮の近くにあるビタミンなどを余すところなく摂れるほか、プチンと噛みごたえが増すのも特徴です。でんぷん質の多い芋類ではありますが、旬を味わえることも大切です。献立に上手に摂り入れてみてください。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 217kcal
  • たんぱく質: 20.1g
  • 食物繊維: 1.3g
  • 脂質: 4.0g
  • 糖質: 21.1g
  • 炭水化物: 22.4g
  • 食塩相当量: 0.9g

材料 (1人分)

  • 新じゃが;100g
  • 鶏もも肉(皮なし);80g
  • きぬさや;少々(お好み)
  • <A>;
  • だし汁;1/2カップ
  • 醤油;小さじ1
  • みりん;小さじ2
  • 作り方

  • 新じゃがは皮つきのまま良く洗い、竹串で穴をあけてラップで包み、電子レンジ600Wで約3分、竹串がすっと通るまで加熱し、粗熱を取り、半分に切っておく。
  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 鍋に<A>と②の鶏肉を入れ火にかけ沸騰したら、①のじゃがいもを加えて蓋をし、弱火で汁がなくなるくらいまで煮る。
  • 器に盛り、お好みで茹でたきぬさやを飾る。
  • JP22CD00059