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糖尿病食レシピ

全48件中 1 件 ~ 48 件目を表示
メキシカンハンバーガー
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 29.2g
食塩相当量 1.7g

イングリッシュマフィンで作るメキシカンバーガー。辛味と酸味が効いたサルサソースとアボカドの組み合わせがよく合います。

たくあんとしらすのもち麦おむすび
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 75.1g
食塩相当量 0.6g

ぷちぷちしたもち麦とたくあんの食感が楽しいおにぎり。冷めてもおいしいので、お弁当や間食にもピッタリ。食感がよいもち麦は...

牛丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 58.4g
食塩相当量 1.8g

もも肉を使うことで脂質をカット。肉は常温から加熱するとやわらかく仕上がります。麦ご飯で食物繊維をプラス。

タコライス
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 61.3g
食塩相当量 1.7g

スパイシーなタコミートと爽やかなレモンの香りが食欲をそそります。ひと皿で栄養バランスも良く、手軽に作れます。

さば缶のレモン醤油パスタ
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 68.4g
食塩相当量 1.9g

さば缶と相性のよいレモンで、さっぱりパスタに。ゆでたスパゲッティを冷やしてから具とからめてもおいしくいただけます。

あじのごまだれ漬け丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 53.2g
食塩相当量 0.9g

ごまや青じそ、わさびなどの香りのおかげで、塩分控えめでも満足感ある仕上がりに。麦ごはんで意識しないと摂りづらい食物繊維...

サンドイッチ
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 34.8g
食塩相当量 2.0g

マヨネーズを使わず、からしと無塩バターで塩分控えめに。サンドイッチの基本のコツは、野菜の水けをしっかりきることです。

鶏そぼろ丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 56.2g
食塩相当量 1.4g

たっぷりのしょうがで肉のくさみを取り、風味のよいそぼろに。麦ご飯にすると食物繊維が補えます。

電子レンジで作る 押麦のトマトリゾット
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 37.3g
食塩相当量 1.6g

押麦のぷちぷちとした食感がくせになるおいしさ。お鍋を使わず手軽に作れ、ひとりランチにもおすすめです。

あさりの炊き込みごはん
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 56.1g
食塩相当量 1.2g

あさりの水煮缶を汁ごと使うことでうまみたっぷり。鉄分や亜鉛などミネラルの補給にもおすすめです。

牛肉のキンパ
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 71.1g
食塩相当量 1.5g

ごまが香ばしく香る牛肉のキンパ。一口サイズで食べやすく、たくあんの食感と塩味がアクセントになり、最後までおいしくいただ...

焼きうどん
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 47.1g
食塩相当量 2.7g

中濃ソースでコクをプラス。具をしっかり炒めて香りとおいしさを引き出してからうどんを加えるのがポイントです。

炒飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 47.8g
食塩相当量 1.5g

ベーコンの旨味たっぷりのチャーハン。ベーコンは脂質が約1/3のショルダーベーコンを使ってカロリーをカットしています。

ツナの食パンキッシュ
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 29.2g
食塩相当量 1.6g

卵、乳製品、魚、野菜まで一度に食べられる、欲張りレシピ。不足しやすいたんぱく質やカルシウムがしっかり摂取できます。

オムライス
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 58.1g
食塩相当量 3.0g

子どもから大人まで楽しめる定番レシピ。トマトケチャップは煮詰めて水分をとばすと、チキンライスのおいしさアップ。

サラダチキンで簡単 中華風鶏粥
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 19.7g
食塩相当量 0.6g

お腹にもやさしく栄養価も高い一品が、コンビニでも手に入る材料で。体が疲れているときにも、すぐできる時短レシピです。

お好み焼き
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 43.9g
食塩相当量 2.2g

キャベツの歯ごたえと甘みを楽しむために大きめに切ります。山いも入りで、ふんわりサクッとした生地です。

マカロニサラダ
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 9.1g
食塩相当量 0.6g

冷めてからも美味しく食べられるようにするポイントは、マカロニを長くゆでること。仕上げに酢を入れて味をひきしめます。

豆腐とろろ丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 68.8g
食塩相当量 1.6g

火を使わず、サッと作れるお手軽レシピ。材料がシンプルで、飽きのこないおいしさも魅力。

ほっこり しょうが風味の鶏うどん
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 43.2g
食塩相当量 2.7g

あっという間のお手軽レシピ。炭水化物と良質なたんぱく質がとれ、二日酔いや胃腸の調子がすぐれない時にもおすすめです。

カレーライス
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 69.0g
食塩相当量 2.3g

市販のカレールウにひと手間加えるだけで、香りがよくて味わい深い、とびきりおいしいカレーライスに変身します。

スパゲティミートソース
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 51.4g
食塩相当量 1.9g

脂質を抑えてカロリーをカット。冷凍保存もできるので、まとめて作ってドリアやグラタンにもおすすめです。

天津飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 59.1g
食塩相当量 1.5g

とろりとかけた甘酢あんが食欲をそそります。かに玉に加える食塩を減らし、甘酢あんに味を集中させて塩分をカットしました。

さんま蒲焼缶で炊き込みご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 59.6g
食塩相当量 0.3g

缶詰の汁まるごと使って、ほかの味つけは不要。味付けは控えめだから、ほかのおかずにも合います。好みの具材を加えてアレンジ...

さばサンド
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 31.2g
食塩相当量 2.0g

トルコ発祥の料理を、たんぱく質やカルシウムが豊富な「さば水煮缶」で、作りやすくアレンジしました。

ナポリタン
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 55.1g
食塩相当量 2.1g

美味しく仕上げるためのポイントは、スパゲッティを長くゆでることと、ケチャップを入れてからしっかり炒めることです。

焼きそば
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 60.7g
食塩相当量 2.7g

具だくさんで豪華な焼きそばです。麺を先に香ばしく焼いてから具を加えます。ついつい食べすぎてしまいそうになるおいしさです...

豚ひき肉とさつま芋の炊き込みご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 64.0g
食塩 0.5g

炊き込みご飯などの味の付いたごはんは、つい早く飲み込みがちです。具材と米粒を口の中でしっかりと混ぜ合わせることで消化が...

塩鯖サンド
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 27.7g
食塩 2.0g

塩鯖をサンドイッチにと聞くと最初は驚くかもしれませんが、パンとの相性は意外と良いのです。こんがりと香ばしく焼くとさらに...

豚肉ととうもろこしの焼肉丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 7.5g
食塩 1.4g

とうもろこしには食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。とうもろこしの自然な甘みとしょう...

あなご焼きめし
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 49.4g
食塩 1.8g

脂質もありコクのある味ですが、あなごは白身魚です。ビタミンAが多く含まれますが、体内でビタミンAに変わる物質をプロビタ...

金目鯛の炊き込みご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 48.7g
食塩 1.0g

金目鯛は赤い皮で中身は脂の乗った白身をした深海魚です。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどを含んでいます。カルシウムやマ...

さんまの炊き込みご飯 (作りやすい分量:米2合分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 44.5g
食塩 0.6g

さんま(秋刀魚)は字のとおり、秋に旬を迎えます。焼いていただくのが一般的ですが、炊き込みご飯にしても美味しくいただけま...

そら豆とホタテの炊き込みご飯 (作りやすい分量:米2合分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 64.2g
食塩 0.2g

ホタテ缶は汁に旨み成分コハク酸があるので、使う場合は汁を捨てずに活用しましょう。ホタテには肝機能を高めるタウリンも含ま...

えびとバジルの炒めご飯
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 52.2g
食塩 0.9g

バジルはシソ科のハーブで、代表的な種類がスイートバジルです。バジルの香り成分は料理の風味を増すだけでなく、胃腸の調子を...

鮭と豆苗の炊き込みご飯(2合分/4人分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 58.1g
食塩 0.9g

日本でとれる「鮭」のほとんどは川に遡上する白鮭で、引き締まった身が特徴です。銀鮭や紅鮭は、意外にも海外に生息する種類の...

海鮮焼きそば
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 42.1g
食塩 1.4g

えびやほたてには、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれています。タウリンは、肝機能を高め、コレステロールを排泄させる胆...

鶏とごぼうの炊き込みご飯(2合分/4人分)
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 64.1g
食塩 0.8g

鶏肉はアミノ酸のバランスが良いたんぱく源です。肝機能を高めるメチオニンも含まれています。ビタミンAやB、Eが含まれてい...

けんちんうどん
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 43.4g
食塩 2.1g

麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが旨みをしっかり吸い込んで...

たっぷりきのこ丼
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 44.3g
食塩 3.1g

ヘルシーなきのこを5種類使ったたっぷり感のある主食。鶏ひき肉は、ささみや胸肉、もも肉を自宅でミンチにしたり、細かく切っ...

ほたてにゅうめん
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 38.7g
食塩 3.7g

ほたての貝柱はあっさりしていますが、アミノ酸の一種・グリシンによる甘みとコハク酸の旨みで味わい深い美味しさです。栄養面...

ねばねばキムチそうめん
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 66.2g
食塩 4.6g

オクラや長いものネバネバは、血糖上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維。納豆は粒が残っているものを選ぶと、しっかりと咀しゃく...

豆乳坦々麺
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 45.2g
食塩 2.2g

坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたん...

シーフードカレービーフン
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 65.4g
食塩 1.9g

本来、ビーフンは米粉のみで作られていましたが、現在は米以外のでんぷんも原材料の一部に使っているものが主流です。でんぷん...

えんどう豆ごはん
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 60.4g
食塩 1.0g

旬のえんどう豆を使ったごはんは、豆の甘みと香りを楽しめます。ごはん自体に塩気はあまり付けないのがポイント、濃い味付けに...

たっぷりレタスのサンドイッチ
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 53.5g
食塩 2.9g

シャキシャキした食感が美味しいレタスは、食べごたえがあるので満足感が出ます。調味液で和えたレタスと玉ねぎをしばらく置い...

野菜たっぷりチャプチェ
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 33.0g
食塩 1.6g

春雨と牛肉、野菜を炒めた韓国料理「チャプチェ」は野菜をたくさん食べられる嬉しいメニュー。春雨30gは約100kcal、...

チーズ入り混ぜ寿司
カテゴリ ご飯・パン・麺
糖質 62.1g
食塩 2.3g

いつものメニューにチーズを加えてみましょう。新しい味と食感を楽しむ洋風寿司をご紹介します。

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