糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

さば缶のレモン醤油パスタ

さば缶のレモン醤油パスタ

監修:おいしい健康 管理栄養士

さば缶と相性のよいレモンで、さっぱりパスタに。ゆでたスパゲッティを冷やしてから具とからめてもおいしくいただけます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 532kcal
たんぱく質 28.0g
食物繊維 4.1g
脂質 12.4g
糖質 68.4g
炭水化物 72.5g
食塩相当量 1.9g
材料(2人分)
スパゲッティ(乾) 180g
さば水煮缶 140g
豆苗 60g
ミニトマト 60g
Aにんにく(すりおろし) 4g
Aしょうゆ 大さじ1 (18g)
Aオリーブ油 大さじ1/2 (6g)
レモン(くし切り) 20g
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1
スパゲッティを袋の表記通りの時間でゆでます。
2
豆苗は長さを半分に切ります。ミニトマトは2〜4等分に切ります。
3
耐熱のボウルにさば缶を汁ごと入れてかるくほぐし、ミニトマトとAを加えて混ぜ、電子レンジ(600w)で1分加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
4
3に豆苗と水けをきったスパゲッティを加えてあえます。
5
器に盛り、黒こしょうを振り、レモンを添えます。



管理番号:2515-1-1694-01