とうもろこしには食物繊維、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。とうもろこしの自然な甘みとしょうがの辛味が好相性です。また、すりおろして加えるしょうがは、辛み成分であるショウガオール・ジンゲロールなどを含みます。野菜には珍しく、ミネラルの一種であるマンガンも含まれます。
データ | |
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カテゴリ ご飯・パン・麺 | |
カロリー 224kcal | |
たんぱく質 20.3g | |
食物繊維 2.1g | |
脂質 10.9g | |
糖質 7.5g | |
炭水化物 9.6g | |
食塩 1.4g |
材料(1人分) | |
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豚もも肉 | 80g |
とうもろこし水煮 | 30g |
もやし | 50g |
ピーマン | 10g |
<A> | |
生姜のすりおろし | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごはん | 分量外 |
作り方 | |
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1
豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
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2
もやしは根を取り、ピーマンは千切りにする。
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3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
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4
フライパンにサラダ油をひき、①を炒め、火が通ったら、②ととうもろこしを加えさっと炒め合わせ、全体にしんなりしてきたら、<A>を加え全体に絡める。
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5
器にごはんを盛り、上に④をかける。
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※上記の栄養成分には、ごはんは含まれておりません。
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