糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

さんま蒲焼缶で炊き込みご飯

さんま蒲焼缶で炊き込みご飯

監修:おいしい健康 管理栄養士

缶詰の汁まるごと使って、ほかの味つけは不要。味付けは控えめだから、ほかのおかずにも合います。好みの具材を加えてアレンジも可。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 338kcal
たんぱく質 9.4g
食物繊維 0.6g
脂質 5.4g
糖質 59.6g
炭水化物 60.2g
食塩相当量 0.3g
材料(2人分)
150g
さんま蒲焼き缶(汁ごと) 50g
しょうが(細切り) 4g
にんじん(細切り) 10g
みつば(ざく切り) 2g
作り方
1
炊飯器にといだ米、分量の水、みつば以外の材料をすべて入れて、スイッチを入れます。
2
炊きあがったら具材をほぐしながら混ぜ、器に盛り、みつばを添えたら出来上がりです。



管理番号:2515-1-1578-01