坦々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉、ザーサイや細切り野菜などをのせた麺料理です。今回のレシピは、良質なたんぱく質と脂質などに富み、健 康を維持増進させる機能性食品としての効果がある豆乳をスープのベースとすることで、マイルドでコクのある料理に仕上げています。辛い料理が苦手な方でも おいしく召し上がれる一品です。
データ | |
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カテゴリ ご飯・パン・麺 | |
カロリー 422kcal | |
たんぱく質 18.5g | |
食物繊維 5.1g | |
脂質 15.6g | |
糖質 45.2g | |
炭水化物 50.3g | |
食塩 2.2g |
材料(1人分) | |
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中華麺 | 70g(2/3玉) |
鳥ひき肉 | 30g |
もやし | 1/4袋 |
たけのこ | 30g |
長ねぎ | 1/5本 |
豆板醤 | 少々 |
植物油 | 小さじ1/2 |
水菜 | 1房 |
<スープ> | |
ねりごま | 大さじ1/2 |
豆乳 | 100cc |
水 | 200cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
作り方 | |
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1
もやし、たけのこ、長ねぎをみじん切りにする。
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2
鳥ひき肉と1)を炒め、豆板醤を加える。
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3
中華麺をゆで、湯を切っておく。
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4
鍋にねりごまと豆乳を入れ、かき混ぜて均一にする。
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5
4)に水を加え、温め、鶏がらスープの素、しょうゆ、酢を加え沸騰したら、2)を入れる。
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6
器に麺を盛り付け、5)のスープを入れ、水菜をあしらう。
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