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糖尿病食レシピ

牛肉のキンパ

牛肉のキンパ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ごまが香ばしく香る牛肉のキンパ。一口サイズで食べやすく、たくあんの食感と塩味がアクセントになり、最後までおいしくいただけます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 477kcal
たんぱく質 18.6g
食物繊維 5.4g
脂質 10.3g
糖質 71.1g
炭水化物 76.5g
食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
麦ご飯(押し麦3割) 400g
白ごま 小さじ1と1/3 (4g)
牛もも薄切り肉 100g
Aしょうゆ 大さじ2/3 (12g)
A砂糖 小さじ1と1/3 (4g)
A酒 小さじ1弱 (4g)
ごま油(炒め用) 小さじ1/2 (2g)
ほうれん草 50g
Bごま油 小さじ1/2 (2g)
B塩 0.2g
たくあん 20g
焼き海苔 2枚(6g)
ごま油(海苔に塗る用) 小さじ1/2 (2g)
作り方
1
牛肉は2cmの長さに切り、Aで下味を付けます。
2
フライパンにごま油を熱し、1を汁ごと入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら取り出します。
3
ほうれん草はラップに包み、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱した後、冷水に取ります。
4
ほうれん草の水けを絞り、4cmの長さに切ります。ボウルにほうれん草とBを入れてあえます。
5
たくあんは4cmの長さの細切りにします。
6
ボウルにご飯と白ごまを入れ、混ぜます。
7
巻きすに焼き海苔をのせ、ご飯をのせて向こう側2〜3cmあけて平らに広げます。ご飯の真ん中に、牛肉、ほうれん草、たくあんを横長にのせます。
8
巻きすを持ち上げて、手前から一巻きして強く締めてから、最後まで巻きます。
9
全体を両手で締めながら形を整えたら、巻きすを取り、表面にごま油を塗ります。
10
一口大に切り分け、皿に盛り付けて出来上がりです。



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