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糖尿病食レシピ

牛肉のキンパ

牛肉のキンパ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ごまが香ばしく香る牛肉のキンパ。一口サイズで食べやすく、たくあんの食感と塩味がアクセントになり、最後までおいしくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 477kcal
  • たんぱく質: 18.6g
  • 食物繊維: 5.4g
  • 脂質: 10.3g
  • 糖質: 71.1g
  • 炭水化物: 76.5g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • 麦ご飯(押し麦3割);400g
  • 白ごま;小さじ1と1/3 (4g)
  • 牛もも薄切り肉;100g
  • Aしょうゆ;大さじ2/3 (12g)
  • A砂糖;小さじ1と1/3 (4g)
  • A酒;小さじ1弱 (4g)
  • ごま油(炒め用);小さじ1/2 (2g)
  • ほうれん草;50g
  • Bごま油;小さじ1/2 (2g)
  • B塩;0.2g
  • たくあん;20g
  • 焼き海苔;2枚(6g)
  • ごま油(海苔に塗る用);小さじ1/2 (2g)
  • 作り方

  • 牛肉は2cmの長さに切り、Aで下味を付けます。
  • フライパンにごま油を熱し、1を汁ごと入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら取り出します。
  • ほうれん草はラップに包み、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱した後、冷水に取ります。
  • ほうれん草の水けを絞り、4cmの長さに切ります。ボウルにほうれん草とBを入れてあえます。
  • たくあんは4cmの長さの細切りにします。
  • ボウルにご飯と白ごまを入れ、混ぜます。
  • 巻きすに焼き海苔をのせ、ご飯をのせて向こう側2〜3cmあけて平らに広げます。ご飯の真ん中に、牛肉、ほうれん草、たくあんを横長にのせます。
  • 巻きすを持ち上げて、手前から一巻きして強く締めてから、最後まで巻きます。
  • 全体を両手で締めながら形を整えたら、巻きすを取り、表面にごま油を塗ります。
  • 一口大に切り分け、皿に盛り付けて出来上がりです。
  • JP24CD00050