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糖尿病食レシピ

包丁いらず さば缶と甘酢しょうがのちらし寿司

包丁いらず さば缶と甘酢しょうがのちらし寿司

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

さばみそ煮缶と甘酢しょうがを混ぜたご飯で作る手軽なちらし寿司です。卵を加えてたんぱく質と彩りをプラス。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 420kcal
  • たんぱく質: 18.1g
  • 食物繊維: 2.6g
  • 脂質: 12.6g
  • 糖質: 58.7g
  • 炭水化物: 61.3g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料 (2人分)

  • ご飯;300g
  • さばみそ煮缶 (汁含む);100g
  • 卵 (Mサイズ);2個 (100g)
  • 甘酢しょうが;40g
  • 青じそ;2枚 (1g)
  • 作り方

  • ご飯を大きめの器に入れます。甘酢しょうがはキッチンバサミで1cm幅に切って加え、ご飯と混ぜ合わせます。
  • 卵は耐熱容器に溶きほぐし、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ(600w)で1分加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
  • 取り出して卵がそぼろ状になるまでかき混ぜたら、1にのせます。
  • さばみそ煮はほぐしながら身と汁を混ぜ合わせ、卵の上にのせます。青じそをちぎって散らしたら、出来上がりです。
  • JP24CD00001