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糖尿病食レシピ

メキシカンハンバーガー

メキシカンハンバーガー

監修:おいしい健康 管理栄養士

イングリッシュマフィンで作るメキシカンバーガー。辛味と酸味が効いたサルサソースとアボカドの組み合わせがよく合います。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 540kcal
  • たんぱく質: 22.0g
  • 食物繊維: 4.6g
  • 脂質: 35.2g
  • 糖質: 29.2g
  • 炭水化物: 33.8g
  • 食塩相当量: 1.7g

材料 (2人分)

  • イングリッシュマフィン;2個 (120g)
  • バター;小さじ1 (4g)
  • アボカド;120g
  • チーズ (スライス);36g
  • レタス;20g
  • <A>;
  • 合いびき肉;120g
  • パン粉;10g
  • 卵;10g
  • 塩;0.6g
  • こしょう;少々
  • <B>;
  • トマト (1cm角に切る);40g
  • 玉ねぎ (みじん切り);10g
  • にんにく (みじん切り);2g
  • パセリ (みじん切り);2g
  • チリペッパーソース;小さじ1/6弱 (1g)
  • 作り方

  • アボカドは5mmくらいの薄切りにします。レタスは、しっかりと水けをきり、はさみやすい大きさにちぎります。
  • Bを合わせて、サルサソースを作ります。
  • Aを全てボウルに入れて、しっかりと粘りがでるまで捏ねて、厚さ1cm、直径6cmくらいのハンバーグになるように成型します。
  • オーブンを180度に予熱します。クッキングシートを敷いた天板に2を並べ、予熱したオーブンで10分焼きます。
  • 10分焼いたら一度取り出し、ハンバーグにチーズをのせます。同じ天板にイングリッシュマフィンも割ってのせて、さらに10分焼きます。
  • 焼いたイングリッシュマフィンにバターを塗り、レタス、ハンバーグ、アボカド、サルサソースの順に挟んで完成です。
  • JP24CD00050