市販のカレールウにひと手間加えるだけで、香りがよくて味わい深い、とびきりおいしいカレーライスに変身します。
データ | |
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カテゴリ ご飯・パン・麺 | |
カロリー 490kcal | |
たんぱく質 16.9g | |
食物繊維 3.9g | |
脂質 13.0g | |
糖質 69.0g | |
炭水化物 72.9g | |
食塩相当量 2.3g |
材料(2人分) | |
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豚もも薄切り肉 | 100g |
玉ねぎ | 80g |
にんじん | 30g |
じゃがいも | 80g |
しょうが | 8g |
にんにく | 2g |
ローリエ | 少々 |
酒 | 大さじ2/3 |
水 | 240ml |
カレールウ | 30g |
ウスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ |
塩 | 0.4g |
こしょう | 少々 |
麦ご飯(押し麦2割) | 300g |
作り方 | |
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1
豚肉は4〜5等分の一口大に切ります。
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2
玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは1cm厚さのいちょう切りにします。じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切ります。
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3
しょうが、にんにくはみじん切りにします。
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4
鍋にしょうがとにんにく、カレー粉、ごま油を入れて中火にかけ、焦がさないように炒めます。
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5
香りが立ったら豚肉と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通り、豚肉の色が変わるまで炒めます。
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6
にんじんとローリエを加えてさっと炒め、塩とこしょう、酒、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
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7
じゃがいもを加えてさらにひと煮立ちさせ、弱火で蓋をして約10分煮ます。
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8
火を止め、カレールーを加えて煮溶かします。再び弱火にかけ、ウスターソース、しょうゆを加えて10分煮ます。
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9
器にご飯を盛り、8をかけたら出来上がりです。
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