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糖尿病食レシピ

カレーライス

カレーライス

監修:おいしい健康 管理栄養士

市販のカレールウにひと手間加えるだけで、香りがよくて味わい深い、とびきりおいしいカレーライスに変身します。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 490kcal
たんぱく質 16.9g
食物繊維 3.9g
脂質 13.0g
糖質 69.0g
炭水化物 72.9g
食塩相当量 2.3g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 100g
玉ねぎ 80g
にんじん 30g
じゃがいも 80g
しょうが 8g
にんにく 2g
ローリエ 少々
大さじ2/3
240ml
カレールウ 30g
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
カレー粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ
0.4g
こしょう 少々
麦ご飯(押し麦2割) 300g
作り方
1
豚肉は4〜5等分の一口大に切ります。
2
玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは1cm厚さのいちょう切りにします。じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切ります。
3
しょうが、にんにくはみじん切りにします。
4
鍋にしょうがとにんにく、カレー粉、ごま油を入れて中火にかけ、焦がさないように炒めます。
5
香りが立ったら豚肉と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通り、豚肉の色が変わるまで炒めます。
6
にんじんとローリエを加えてさっと炒め、塩とこしょう、酒、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
7
じゃがいもを加えてさらにひと煮立ちさせ、弱火で蓋をして約10分煮ます。
8
火を止め、カレールーを加えて煮溶かします。再び弱火にかけ、ウスターソース、しょうゆを加えて10分煮ます。
9
器にご飯を盛り、8をかけたら出来上がりです。



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