子どもから大人まで楽しめる定番レシピ。トマトケチャップは煮詰めて水分をとばすと、チキンライスのおいしさアップ。
データ | |
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カテゴリ ご飯・パン・麺 | |
カロリー 457kcal | |
たんぱく質 20.8g | |
食物繊維 2.9g | |
脂質 12.0g | |
糖質 58.1g | |
炭水化物 61.0g | |
食塩相当量 3.0g |
材料(2人分) | |
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鶏胸肉(皮なし) | 80g |
玉ねぎ | 60g |
マッシュルーム | 30g |
麦ごはん(押麦2割) | 250g |
塩 | 小さじ1/3弱 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
卵 | 100g |
バター | 大さじ2/3 |
ケチャップ(仕上げ用) | 大さじ2と2/3 |
<A> | |
塩 | 0.4g |
牛乳 | 大さじ1 |
作り方 | |
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1
鶏肉は皮を取り除き、1.5cm角に切ります。玉ねぎは5〜6mm幅の粗みじん切りにします。マッシュルームは石づきをとり5〜6mm幅に粗く刻みます。
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2
卵を割り、Aを加えてよく混ぜます。
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3
フライパンを中火で熱しオリーブ油を入れ鶏肉を炒めます。
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4
肉の色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、玉ねぎが軽く透き通ったらワインを加え、ひと煮立たせます。
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5
トマトケチャップを加えて混ぜながら1〜2分煮詰めます。
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6
ごはんを加えて炒め合わせ、残りの塩、こしょうを加えたら小さめのボウルに取り出します。
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7
小さめのフライパンにバターを入れ、1人分の卵液を流し入れて箸で大きく混ぜます。
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8
半熟になったら火を止め、真ん中に1人分の7を横長にのせます。
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9
フライパンを軽く傾けて、上下の両端を手早く折り畳むようにして包みます。
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10
お皿に巻き終わりがしたになるようにのせ、ペーパーで表面をおさえて形を整えたら出来上がりです。
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管理番号:2515-1-1574-01