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糖尿病食レシピ

オムライス

オムライス

監修:おいしい健康 管理栄養士

子どもから大人まで楽しめる定番レシピ。トマトケチャップは煮詰めて水分をとばすと、チキンライスのおいしさアップ。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 457kcal
たんぱく質 20.8g
食物繊維 2.9g
脂質 12.0g
糖質 58.1g
炭水化物 61.0g
食塩相当量 3.0g
材料(2人分)
鶏胸肉(皮なし) 80g
玉ねぎ 60g
マッシュルーム 30g
麦ごはん(押麦2割) 250g
小さじ1/3弱
粗びき黒こしょう 少々
ケチャップ 大さじ4
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
100g
バター 大さじ2/3
ケチャップ(仕上げ用) 大さじ2と2/3
<A>
0.4g
牛乳 大さじ1
作り方
1
鶏肉は皮を取り除き、1.5cm角に切ります。玉ねぎは5〜6mm幅の粗みじん切りにします。マッシュルームは石づきをとり5〜6mm幅に粗く刻みます。
2
卵を割り、Aを加えてよく混ぜます。
3
フライパンを中火で熱しオリーブ油を入れ鶏肉を炒めます。
4
肉の色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、玉ねぎが軽く透き通ったらワインを加え、ひと煮立たせます。
5
トマトケチャップを加えて混ぜながら1〜2分煮詰めます。
6
ごはんを加えて炒め合わせ、残りの塩、こしょうを加えたら小さめのボウルに取り出します。
7
小さめのフライパンにバターを入れ、1人分の卵液を流し入れて箸で大きく混ぜます。
8
半熟になったら火を止め、真ん中に1人分の7を横長にのせます。
9
フライパンを軽く傾けて、上下の両端を手早く折り畳むようにして包みます。
10
お皿に巻き終わりがしたになるようにのせ、ペーパーで表面をおさえて形を整えたら出来上がりです。



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