糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

ナポリタン

ナポリタン

監修:おいしい健康 管理栄養士

美味しく仕上げるためのポイントは、スパゲッティを長くゆでることと、ケチャップを入れてからしっかり炒めることです。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 396kcal
たんぱく質 11.9g
食物繊維 3.2g
脂質 11.5g
糖質 55.1g
炭水化物 58.3g
食塩相当量 2.1g
材料(2人分)
スパゲッティ 120g
玉ねぎ 60g
ピーマン 40g
ウインナーソーセージ 40g
ケチャップ 70g
サラダ油 大さじ2/3
<仕上げの調味料>
小さじ1/6
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2/3
ペッパーソース 小さじ1/3弱
作り方
1
玉ねぎは1〜1.5cm幅のくし形に切りほぐします。ウインナーソーセージは斜め薄切りにします。
2
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、繊維に対して垂直に1cm幅に切ります。
3
フライパンを中火で熱して、サラダ油をひき、玉ねぎを透き通った感じになるまで炒めます。
4
ウインナーソーセージ、ピーマンを加えて炒めます。
5
水でほぐしたスパゲッティを加え、全体が温まるまで炒めます。
6
ケチャップを加え、なじませます。
7
全体がオレンジ色になるまで炒め、味を見ながら塩、こしょうを入れます。
8
器に盛り、お好みでペッパーソース、粉チーズをかけて出来上がりです。



管理番号:2515-1580-01