糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

スパゲティミートソース

スパゲティミートソース

監修:おいしい健康 管理栄養士

脂質を抑えてカロリーをカット。冷凍保存もできるので、まとめて作ってドリアやグラタンにもおすすめです。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 459kcal
たんぱく質 18.0g
食物繊維 5.0g
脂質 15.1g
糖質 51.4g
炭水化物 56.4g
食塩相当量 1.9g
材料(2人分)
※2倍量の4人分が作りやすい分量
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 60g
にんじん 30g
セロリ 10g
にんにく 4g
干ししいたけ 4g
スパゲッティ 120g
赤ワイン 大さじ3と1/3
トマトペースト 大さじ1/2強
塩(ひき肉用) 0.4g
こしょう(ひき肉用) 少々
オリーブ油 大さじ1/2
<調味料A> トマト水煮缶 200g、固形スープの素 2g、水 160ml、ローリエ 適量、ドライオレガノ 0.2g、塩 小さじ1/6強、こしょう 少々
作り方
1
ミートソースを作ります。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
2
干ししいたけも15分位水につけて戻し、みじん切りにします。
3
冷たい鍋に半量のオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、にんじん、セロリも加えて10分ほど炒めます。
4
ベーコン、干ししいたけも加えて2分炒め、トマトペーストも加えてさっと絡めるように炒めます。
5
別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、塩、こしょうを振った牛ひき肉を入れて、しっかりと炒めます。
6
赤ワインを加えて3分ほど強火のままで煮詰めてアルコールを飛ばします。
7
4の鍋に、6の牛ひき肉、調味料Aを加えて強火にします。
8
ときどき鍋底から混ぜながら、弱火で30分ほど煮込みます。
9
水の量に対して1%の塩を加えた熱湯で、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆで、8のミートソースをかけて出来上がりです。



管理番号:2515-1-1579-01