糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

牛丼

牛丼

監修:おいしい健康 管理栄養士

もも肉を使うことで脂質をカット。肉は常温から加熱するとやわらかく仕上がります。麦ご飯で食物繊維をプラス。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 450kcal
たんぱく質 19.1g
食物繊維 3.2g
脂質 10.1g
糖質 58.4g
炭水化物 61.6g
食塩相当量 1.8g
材料(2人分)
牛もも薄切り肉 140g
玉ねぎ 100g
しょうゆ 大さじ1 (18g)
砂糖 小さじ1と1/3 (4g)
大さじ4 (60g)
100ml
麦ご飯(押麦3割) 300g
紅しょうが 10g
作り方
1
牛肉は3cm幅に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐします。
2
鍋に牛肉、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒、水を入れて中火にかけます。
3
煮立ったらアクを取り、玉ねぎがやわらかくなるまで中火で3分ほど煮ます。
4
器にご飯を盛って具と汁をかけ、紅しょうがをのせて出来上がりです。



管理番号:2515-1-1736-01