もも肉を使うことで脂質をカット。肉は常温から加熱するとやわらかく仕上がります。麦ご飯で食物繊維をプラス。
データ | |
---|---|
カテゴリ ご飯・パン・麺 | |
カロリー 450kcal | |
たんぱく質 19.1g | |
食物繊維 3.2g | |
脂質 10.1g | |
糖質 58.4g | |
炭水化物 61.6g | |
食塩相当量 1.8g |
材料(2人分) | |
---|---|
牛もも薄切り肉 | 140g |
玉ねぎ | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 (18g) |
砂糖 | 小さじ1と1/3 (4g) |
酒 | 大さじ4 (60g) |
水 | 100ml |
麦ご飯(押麦3割) | 300g |
紅しょうが | 10g |
作り方 | |
---|---|
1
牛肉は3cm幅に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐします。
|
|
2
鍋に牛肉、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒、水を入れて中火にかけます。
|
|
3
煮立ったらアクを取り、玉ねぎがやわらかくなるまで中火で3分ほど煮ます。
|
|
4
器にご飯を盛って具と汁をかけ、紅しょうがをのせて出来上がりです。
|
管理番号:2515-1-1736-01