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糖尿病食レシピ

お好み焼き

お好み焼き

監修:おいしい健康 管理栄養士

キャベツの歯ごたえと甘みを楽しむために大きめに切ります。山いも入りで、ふんわりサクッとした生地です。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 439kcal
たんぱく質 24.7g
食物繊維 4.2g
脂質 15.1g
糖質 43.9g
炭水化物 48.1g
食塩相当量 2.2g
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 100g
キャベツ 200g
細ねぎ 20g
大和いも 60g
薄力粉 60g
100g
だし 大さじ4
しょうゆ 小さじ2/3
大さじ2/3
ごま油 大さじ2/3
お好み焼きソース 大さじ3と1/3
青のり 大さじ2/3
かつお節 5g
作り方
1
キャベツは2cm角に切ります。細ねぎは小口切りにします。豚肉は3cmの長さに切ります。
2
大和いもは皮をむき、すりおろし、だし汁、卵、酒、しょうゆと合わせ、泡立て器やフォークでよく混ぜます。
3
ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます、1を加えてさっと混ぜます。
4
フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、3を入れ15cmほどの丸型に整えます。
5
表面に豚肉を4枚乗せ、焼き目がつくまで約4分焼きます。
6
裏返して弱火にし、約8分焼きます。お皿に盛り、ソース、青のり、鰹削り節を好みでのせて出来上がりです。



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