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糖尿病食レシピ

天津飯

天津飯

監修:おいしい健康 管理栄養士

とろりとかけた甘酢あんが食欲をそそります。かに玉に加える食塩を減らし、甘酢あんに味を集中させて塩分をカットしました。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 406kcal
たんぱく質 12.3g
食物繊維 1.8g
脂質 10.8g
糖質 59.1g
炭水化物 60.9g
食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
麦ご飯(押し麦2割) 300g
かに缶 20g
100g
長ねぎ 10g
0.4g
サラダ油 大さじ2/3
ごま油 小さじ1/2
<調味料>
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
日本酒 小さじ1
小さじ1/6
トマトケチャップ 大さじ1
80ml
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1
小さじ1
作り方
1
ボウルに調味料の材料を合わせておきます。
2
長ねぎはみじん切りにします。
3
別のボウルに卵を割り、溶きほぐして塩を入れて合わせます。そこにカニと2の長ねぎを入れて混ぜます。
4
フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、3を流し入れ、弱火にして軽く混ぜ合わせます。
5
卵を周りから中央に向かって寄せていきながら丸い形を作ります。卵を裏返し、両面を焼いて火を通します。
6
5をまな板に取り出し、放射状に6等分します。器にご飯をよそい、その上に1人3切れずつ乗せます。
7
フライパンに1の調味料を入れ、弱火にかけて火を止めます。水溶き片栗粉を入れて再び弱火にし、混ぜ合わせてとろみをつけます。
8
7にごま油を入れて混ぜ合わせます。
9
8を6の上にかけて出来上がりです。



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