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糖尿病食レシピ

あじのごまだれ漬け丼

あじのごまだれ漬け丼

監修:おいしい健康 管理栄養士

ごまや青じそ、わさびなどの香りのおかげで、塩分控えめでも満足感ある仕上がりに。麦ごはんで意識しないと摂りづらい食物繊維が補えます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 392kcal
たんぱく質 18.8g
食物繊維 4.0g
脂質 9.1g
糖質 53.2g
炭水化物 57.2g
食塩相当量 0.9g
材料(2人分)
あじ(刺身用) 120g
0.4g
青じそ 2g
麦ご飯(押麦3割) 300g
焼き海苔 2g
練りわさび 小さじ2/3 (4g)
<ごまだれ>
白ごま 大さじ2と1/4弱 (20g)
ぽん酢しょうゆ 大さじ3/4弱 (12g)
大さじ2/3 (10g)
砂糖 小さじ2/3 (2g)
作り方
1
あじは一口大に切り、塩を振って10分ほどおきます。
2
青じそはせん切りにし、水にさらして水けをきります。
3
あじの表面に水分が出てきたら、ペーパータオルで軽く拭き取ります。
4
ごまだれを作ります。ごまをすり鉢でねっとりとするまですります。残りの調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
5
あじをごまだれに5分ほど漬けます。
6
器にご飯を盛り、海苔をちぎりながらのせ、あじと青じそをのせます。わさびを添えて出来上がりです。



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