糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

焼きうどん

焼きうどん

監修:おいしい健康 管理栄養士

中濃ソースでコクをプラス。具をしっかり炒めて香りとおいしさを引き出してからうどんを加えるのがポイントです。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 375kcal
たんぱく質 18.2g
食物繊維 2.7g
脂質 10.0g
糖質 47.1g
炭水化物 49.8g
食塩相当量 2.7g
材料(2人分)
ゆでうどん 400g
長ねぎ 80g
豚もも薄切り肉 100g
ごま油 大さじ2/3
しょうゆ 小さじ2と1/2
中濃ソース 小さじ2と1/2
0.6g
こしょう 少々
削り節 4g
紅しょうが 6g
作り方
1
長ねぎは斜め薄切り、豚肉は2cm幅に切ります。
2
フライパンを中火で熱し、油をひいて長ねぎをしんなりするまで炒めます。
3
肉を加え、火が通るまでしっかりと全体を炒めます。
4
うどんを加え、ほぐしながら炒めます。
5
うどんがほぐれて温まり、しなやかになったら、しょうゆとソースを加えて炒めます。
6
塩、こしょうを加えて味をととのえます。
7
器に盛り、削り節、紅しょうがを乗せたら出来上がりです。



管理番号:2515-1-1582-01