糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼

監修:おいしい健康 管理栄養士

たっぷりのしょうがで肉のくさみを取り、風味のよいそぼろに。麦ご飯にすると食物繊維が補えます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 398kcal
たんぱく質 17.5g
食物繊維 1.9g
脂質 9.0g
糖質 56.2g
炭水化物 58.1g
食塩相当量 1.4g
材料(2人分)
鶏ひき肉 140g
しょうが(みじん切り) 8g
A水 40ml
Aしょうゆ 大さじ1 (18g)
A砂糖 小さじ2と2/3 (8g)
A酒 大さじ1/2強 (8g)
麦ご飯(押麦2割) 300g
絹さや 8g
焼き海苔 1g
作り方
1
絹さやは筋を取ってからゆで、せん切りにします。
2
鍋に鶏ひき肉、しょうがとAを加え、菜箸でかき混ぜながら、弱火で水分がなくなるまで煮ます。
3
器にご飯を盛り、焼き海苔を広げて2のそぼろをのせ、絹さやを飾れば出来上がりです。



管理番号:2515-1-1733-01