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糖尿病食レシピ

あさりの炊き込みごはん

あさりの炊き込みごはん

監修:おいしい健康 管理栄養士

あさりの水煮缶を汁ごと使うことでうまみたっぷり。鉄分や亜鉛などミネラルの補給にもおすすめです。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 289kcal
たんぱく質 9.3g
食物繊維 1.1g
脂質 1.2g
糖質 56.1g
炭水化物 57.2g
食塩相当量 1.2g
材料(2人分)
140g
あさり水煮(固形量) 40g
しょうが 5g
にんじん 20g
しめじ 20g
A水 100ml
Aあさりの水煮(汁) 大さじ1と1/3 (20g)
Aしょうゆ 大さじ3/4 (13.5g)
A酒 大さじ1/2 (7.5g)
小ねぎ(小口切り) 4g
作り方
1
しめじは小房に分け、にんじんとしょうがはせん切りにします。あさりの水煮は身と汁に分けておきます。
2
炊飯釜に研いだ米、水、あさり缶の汁、Aを入れ軽く混ぜます。
3
にんじん、しめじ、あさりの身をのせて、炊飯のスイッチを入れます。
4
炊きあがったらしょうがを加え、さっくりと全体を混ぜ合わせたら少し蒸らします。器に盛り、小ねぎを散らして完成です。



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