ベーコンの旨味たっぷりのチャーハン。ベーコンは脂質が約1/3のショルダーベーコンを使ってカロリーをカットしています。
データ | |
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カテゴリ ご飯・パン・麺 | |
カロリー 349kcal | |
たんぱく質 11.7g | |
食物繊維 0.8g | |
脂質 10.6g | |
糖質 47.8g | |
炭水化物 48.6g | |
食塩相当量 1.5g |
材料(2人分) | |
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ご飯 | 250g |
卵 | 50g |
ショルダーベーコン | 60g |
長ねぎ | 20g |
細ねぎ | 10g |
サラダ油 | 大さじ2/3 |
<調味料> | |
日本酒 | 小さじ1 |
黒こしょう | 0.2 g |
白こしょう | 少々 |
塩(焼塩などのサラサラしたもの) | 小さじ1/6 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方 | |
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1
ご飯が冷たい場合は、電子レンジなどで温めておきます。
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2
ショルダーベーコンは5mm角に切ります。細ねぎは小口切り、長ねぎはみじん切りにします。
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3
卵はボウルに割り入れて、溶きほぐしておきます。
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4
フライパンにサラダ油の1/3量を入れ、2のベーコンを弱火で炒めます。焼き色がついたら一度取り出します。
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5
4のフライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で卵を入れてざっと混ぜたら、1のご飯を入れてほぐしながら混ぜ合わせます。
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6
一旦火を止め、しょうゆ以外の調味料を入れたら強火にして炒め、再び火を止めます。
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7
4のベーコン、細ねぎと長ねぎを入れて強火で炒めます。
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8
しょうゆをフライパンの鍋の縁から入れて、全体をよく炒め合わせたら完成です。
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