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糖尿病食レシピ

炒飯

炒飯

監修:おいしい健康 管理栄養士

ベーコンの旨味たっぷりのチャーハン。ベーコンは脂質が約1/3のショルダーベーコンを使ってカロリーをカットしています

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 349kcal
  • たんぱく質: 11.7g
  • 食物繊維: 0.8g
  • 脂質: 10.6g
  • 糖質: 47.8g
  • 炭水化物: 48.6g
  • 食塩相当量: 1.5g

材料 (2人分)

  • ご飯;250g
  • 卵;50g
  • ショルダーベーコン;60g
  • 長ねぎ;20g
  • 細ねぎ;10g
  • サラダ油;大さじ2/3
  • <調味料>;
  • 日本酒;小さじ1
  • 黒こしょう;0.2 g
  • 白こしょう;少々
  • 塩(焼塩などのサラサラしたもの);小さじ1/6
  • しょうゆ;小さじ1/2
  • 作り方

  • ご飯が冷たい場合は、電子レンジなどで温めておきます。
  • ショルダーベーコンは5mm角に切ります。細ねぎは小口切り、長ねぎはみじん切りにします。
  • 卵はボウルに割り入れて、溶きほぐしておきます。
  • フライパンにサラダ油の1/3量を入れ、2のベーコンを弱火で炒めます。焼き色がついたら一度取り出します。
  • 4のフライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で卵を入れてざっと混ぜたら、1のご飯を入れてほぐしながら混ぜ合わせます。
  • 一旦火を止め、しょうゆ以外の調味料を入れたら強火にして炒め、再び火を止めます。
  • 4のベーコン、細ねぎと長ねぎを入れて強火で炒めます。
  • しょうゆをフライパンの鍋の縁から入れて、全体をよく炒め合わせたら完成です。
  • JP22CD00059