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糖尿病食レシピ

炒飯

炒飯

監修:おいしい健康 管理栄養士

ベーコンの旨味たっぷりのチャーハン。ベーコンは脂質が約1/3のショルダーベーコンを使ってカロリーをカットしています。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 349kcal
たんぱく質 11.7g
食物繊維 0.8g
脂質 10.6g
糖質 47.8g
炭水化物 48.6g
食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
ご飯 250g
50g
ショルダーベーコン 60g
長ねぎ 20g
細ねぎ 10g
サラダ油 大さじ2/3
<調味料>
日本酒 小さじ1
黒こしょう 0.2 g
白こしょう 少々
塩(焼塩などのサラサラしたもの) 小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1
ご飯が冷たい場合は、電子レンジなどで温めておきます。
2
ショルダーベーコンは5mm角に切ります。細ねぎは小口切り、長ねぎはみじん切りにします。
3
卵はボウルに割り入れて、溶きほぐしておきます。
4
フライパンにサラダ油の1/3量を入れ、2のベーコンを弱火で炒めます。焼き色がついたら一度取り出します。
5
4のフライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で卵を入れてざっと混ぜたら、1のご飯を入れてほぐしながら混ぜ合わせます。
6
一旦火を止め、しょうゆ以外の調味料を入れたら強火にして炒め、再び火を止めます。
7
4のベーコン、細ねぎと長ねぎを入れて強火で炒めます。
8
しょうゆをフライパンの鍋の縁から入れて、全体をよく炒め合わせたら完成です。



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