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糖尿病食レシピ

たんぱく質しっかり 豚肉ときのこのみそクリームドリア

たんぱく質しっかり 豚肉ときのこのみそクリームドリア

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

1品でたんぱく質、カルシウム、ビタミンDを補えるドリア。包丁いらずで作れて、みそとチーズの風味が食欲をそそります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 497kcal
  • たんぱく質: 21.6g
  • 食物繊維: 5.6g
  • 脂質: 17.6g
  • 糖質: 61.3g
  • 炭水化物: 66.9g
  • 食塩相当量: 1.6g

材料 (2人分)

  • ご飯;300g
  • 豚こま肉;100g
  • まいたけ;80g
  • 小ねぎ (小口切り);40g
  • ピザ用チーズ;30g
  • <A>無調整豆乳;200ml
  • <A>みそ;大さじ1 (18g)
  • <A>片栗粉;大さじ1 (9g)
  • 作り方

  • まいたけは食べやすい大きさにほぐします。Aは混ぜ合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま肉を3分炒めます。焼き色がついたらまいたけを加えてさらに1分炒めます。
  • 小ねぎとAを加え、弱火にして静かにへらなどで混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を消します。
  • 器に温かいご飯を盛り付け、3をかけます。ピザ用チーズを散らしたら、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。
  • JP24CD00001