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糖尿病食レシピ

ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

監修:おいしい健康 管理栄養士

パスタの定番、ボンゴレビアンコ。あさりのうまみをシンプルな味付けで存分に味わいます。あさりをしっとりと仕上げるには火を通しすぎないのがポイント。あさりの口が開いたら、すばやくスパゲッティを加えて仕上げます。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 391kcal
たんぱく質 13.5g
食物繊維 2.4g
脂質 7.7g
糖質 57.9g
炭水化物 60.3g
食塩相当量 2.1g
材料(2人分)
スパゲッティ (乾) 160g
あさり 殻付き300g
にんにく (みじん切り) 4g
赤とうがらし 0.2g
オリーブ油 大さじ1 (12g)
白ワイン 大さじ2 (30g)
スパゲッティのゆで汁 大さじ2 (30g)
粗びき黒こしょう 少々
パセリ (みじん切り) 1g
作り方
1
水の量に対して1%の塩を加えた熱湯で、スパゲッティを袋の表示時間より2分短めにゆでます (水1リットルに対して塩大さじ1/2)。
2
スパゲッティのゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを加え、弱火で熱します。
3
にんにくにほんのり色が付いたら、強火にしてあさりと白ワインを加え、蓋をします。
4
あさりの口が開いてきたら蓋を外し、スパゲッティのゆで汁を加えます。
5
ゆで上がったスパゲッティの水けを軽くきり、4に加えてスープを吸わせるように絡めます。
6
器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がりです。



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