糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

さばサンド

さばサンド

監修:おいしい健康 管理栄養士

トルコ発祥の料理を、たんぱく質やカルシウムが豊富な「さば水煮缶」で、作りやすくアレンジしました。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 340kcal
たんぱく質 19.9g
食物繊維 1.8g
脂質 13.8g
糖質 31.2g
炭水化物 33.0g
食塩相当量 2.0g
材料(2人分)
ロールパン(2個) 120g
さば水煮缶 120g
リーフレタス(またはレタス) 16g
トマト(1cm厚の輪切り/1人1枚) 80g
粒マスタード 大さじ2
<A>
0.4g
粗びき黒こしょう 0.2g
作り方
1
さば水煮缶は汁けをきり、Aを加えて、軽く混ぜ合わせます。
2
リーフレタスは水けをよく取り、食べやすい大きさにちぎります。
3
トマトは半分に切ります。さらにペーパータオルで挟み、余分な水けを取ります。
4
パンの中央に切り目を入れて、粒マスタードをパンそれぞれに半量ずつ塗ります。レタス、トマト、さばを挟んで出来上がりです。



管理番号:2515-1594-01