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糖尿病食レシピ

けんちんうどん

けんちんうどん

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

麺類の汁は、出汁を濃い目にしっかりとるのがコツ。力強い出汁と根菜の相性は抜群で、豆腐やうどんが旨みをしっかり吸い込んでくれます。また、麺類はごはんなどの粒食に加えて咀しゃく回数が減りがちで、消化吸収が悪くなることも。根菜などよく噛む具材と一緒に食べることで、早く飲み込まず、しっかり咀しゃくして食べられます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: ご飯・パン・麺
  • カロリー: 427kcal
  • たんぱく質: 15.9g
  • 食物繊維: 7.0g
  • 脂質: 16.3g
  • 糖質: 43.4g
  • 炭水化物: 50.4g
  • 食塩相当量: 2.1g

材料(1人分)

  • 鶏むね肉;20g
  • 木綿豆腐;1/8丁
  • 大根;20g
  • 人参;20g
  • ごぼう;20g
  • 長ねぎ;20g
  • 干ししいたけ;1枚
  • 里芋;1個
  • 胡麻油;大さじ1
  • 鰹だし汁;300cc
  • 酒;大さじ1
  • 濃口醤油;大さじ1/2
  • みりん;小さじ1/2
  • うどん(ゆで);1玉
  • 作り方

  • 鶏むね肉は一口大に切る。豆腐は水切りし、一口大にちぎる。
  • 大根、人参はいちょう切り、ごぼう、長ねぎは斜め薄切りに、干ししいたけは戻して薄切り、里芋は皮をむいて輪切りにする。
  • 鍋に胡麻油をひいて鶏肉を炒め、長ねぎ以外の2の具材を加えて炒める。全体に油が回ったら、豆腐、だし汁、酒を加えてあくをとりながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3に醤油、みりんを加えひと煮立ちさせ、うどんを加える。
  • うどんに火が通ったら、長ねぎを散らす。
  • JP22CD00059