糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

電子レンジで作る 押麦のトマトリゾット

電子レンジで作る 押麦のトマトリゾット

監修:おいしい健康 管理栄養士

押麦のぷちぷちとした食感がくせになるおいしさ。お鍋を使わず手軽に作れ、ひとりランチにもおすすめです。

データ
カテゴリ ご飯・パン・麺
カロリー 377kcal
たんぱく質 16.4g
食物繊維 6.1g
脂質 16.0g
糖質 37.3g
炭水化物 43.4g
食塩相当量 1.6g
材料(2人分)
押麦 100g
ツナ缶 (油漬) 140g
トマト水煮 (カット) 200g
200ml
小さじ1/3 (2g)
粗びき黒こしょう 0.2g
作り方
1
押し麦はざるにあけ、さっと洗って水けをきります。
2
耐熱性のボウルにこしょう以外の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ (600w) で4分加熱します。 (加熱時間は1人分の目安)
3
2を取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけて4分加熱します。 (加熱時間は1人分の目安)
4
全体を混ぜ合わせて器に盛り (器で加熱した場合はそのまま) 、こしょうを振って出来上がりです。



管理番号:2515-1-1691-01