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糖尿病食レシピ

焼きさわらのにらソースがけ

焼きさわらのにらソースがけ

監修:株式会社おいしい健康 所属 管理栄養士

さわらは淡白ながらも、にらとえのきたけのソースがたっぷりとかかって食べ応えは満点。香味野菜が効いてご飯が進む一皿です。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 191kcal
  • たんぱく質: 16.6g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 9.9g
  • 糖質: 8.7g
  • 炭水化物: 11.2g
  • 食塩相当量: 1.0g

材料 (2人分)

  • さわら (切り身);2切れ (140g)
  • 小麦粉;適量
  • にら;60g
  • えのきたけ;60g
  • ごま油;小さじ1 (4g)
  • <A>しょうが (すりおろし);小さじ2と1/2 (10g)
  • <A>にんにく (すりおろし);小さじ1/2 (2g)
  • <A>白ごま;小さじ1 (3g)
  • <A>赤とうがらし (輪切り);0.4g
  • <A>しょうゆ;小さじ2 (12g)
  • <A>酢;小さじ2 (10g)
  • <A>砂糖;小さじ2 (6g)
  • 作り方

  • さわらはペーパータオルで表面の余分な水けを拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。
  • にら、えのきは2cm長さに切ります。ボウルでAと合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、1のさわらを並べます。2分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに2分焼きます。
  • 器に盛り付け、2のたれをかけたら出来上がりです。
  • JP24CD00001