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糖尿病食レシピ

ひじきとわかめのナムル風

ひじきとわかめのナムル風

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

ひじきやわかめは日本人にとって馴染み深い海藻で、血糖の急な上昇を抑えてくれる水溶性食物繊維が豊富。どちらも、カルシウムやマグネシウムが含まれ、ひじきはさらに鉄分が多いことでも知られています。煮物、酢の物などの和風だけでなく、韓国料理のナムル風もおすすめ。生姜の爽やかさと辛み、ごま油とごまの香ばしさが食欲をそそります。また、長ねぎの硫化アリルはインスリンや消化液の分泌を促進します。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 79kcal
たんぱく質 2.4g
食物繊維 6.3g
脂質 5.8g
糖質 3.1g
炭水化物 9.4g
食塩 2.0g
材料(1人分)
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
煎りごま(白) 小さじ1/2
作り方
1
ひじき、わかめは水で戻し、下茹でする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
2
ボウルに<A>を入れ、1を良く和える。



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