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糖尿病食レシピ

手羽先のにんにく醤油焼き

手羽先のにんにく醤油焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

にんにくの独特の香りはアリシンという成分です。炭水化物(糖質)の代謝に関わるビタミンB1と結合すると、アリチアミンになり吸収が高まると言われています。また、魚焼きグリルは素材の余分な脂を落としてくれるので、カロリーダウンしたい時におすすめの調理法です。手羽先は骨についた肉にも旨みがしっかりあります。多少手は汚れますが、お手拭きを準備してしっかりいただきましょう。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 296kcal
たんぱく質 34.9g
食物繊維 0g
脂質 15.6g
糖質 0.5g
炭水化物 0.5g
食塩 0.9g
材料(1人分)
鶏手羽先 150g(3本)
こしょう 少々
<A>
醤油 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
粉山椒 少々
作り方
1
鶏手羽先は骨に沿って切れ目を入れ、こしょうを振る。
2
魚焼きグリルで①をこんがりと焼く。
3
ボウルに<A>を入れ良く混ぜ合わせ、②を温かいうちに加え良く絡ませる。



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