糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

いんげんと茹で鶏の海苔和え

いんげんと茹で鶏の海苔和え

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

海苔で食材を和える料理は、磯辺和えと呼ぶこともあります。香ばしい海藻の風味で、薄味でも美味しくいただけます。鶏ささみは脂肪が少なく、カロリーを抑えたい時のたんぱく源として使いやすい食材です。また、咀しゃくを増やすためには、野菜の下茹では硬めに、ささみは粗めにほぐすと良いでしょう。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 88kcal
たんぱく質 7.0g
食物繊維 1.4g
脂質 5.3g
炭水化物 3.6g
食塩 0.8g
材料(1人分)
いんげん 6本
鶏ささみ 20g
焼き海苔 1/6枚
白煎りごま 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1
いんげんは斜めに、4~5等分に切り下茹でしておく。
2
鶏ささみは茹で、粗熱が取れたらほぐしておく。
3
ボウルに①のいんげん、②の鶏ささみ、白煎りごま、醤油、ごま油をいれ良く和え、海苔をもみながら加えさっと和える。



管理番号:2515-1-1322-02