糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

オクラとたまねぎ、ゆで卵のピクルス

オクラとたまねぎ、ゆで卵のピクルス

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

このピクルスを細かく刻んでマヨネーズを加えると自家製タルタルソースにもなります。また、色々な野菜を漬け込んだり、半月ほど保存がきくので多めに仕込んでおくといいでしょう。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 126kcal
たんぱく質 7.4g
食物繊維 1.8g
脂質 5.1g
炭水化物 10.6g
食塩 2.1g
材料(1人分)
オクラ 2本
たまねぎ 20g
ゆで卵 1個
<A>
50cc
米酢 50cc
砂糖 3g
2g
ローリエ 1/5枚
粒こしょう 2粒
作り方
1
オクラはガクを取り、塩ひとつまみ(分量外)で板ずりしてさっと茹でる。たまねぎはくし型切りにする。
2
<A>を鍋に入れてひと煮立ちさせる。オクラ、たまねぎ、ゆで卵を入れて粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で冷やす。できればひと晩おいて味をなじませる。


管理番号:2515-1-0890-03