糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

なすと香味野菜の豚肉巻き ピリ辛みそだれ

なすと香味野菜の豚肉巻き ピリ辛みそだれ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

食欲がなくなりがちな梅雨は、その後の夏に備えたんぱく質をしっかり摂りたい季節。みょうがなどの香味野菜でお肉をさっぱりといただけます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 205kcal
たんぱく質 20.7g
食物繊維 4.1g
脂質 8.6g
糖質 7.1g
炭水化物 11.2g
食塩 0.7g
材料(1人分)
なす 1本(100g)
みょうが 1個(20g)
きゅうり 40g
青じそ 4枚(2g)
セロリ 20g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
<A>
長ねぎ(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 5g
おろしにんにく 1g
味噌 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 1g
豆板醤 1g
作り方
1
なすはヘタを落としてラップに包み、電子レンジで2分ほど加熱する。冷水にとって粗熱を取り、水気を拭きとってから4~5つに裂く。みょうがとセロリ、きゅうりをせん切りにする。
2
豚ロース肉を熱湯にくぐらせてさっと茹でる。キッチンペーパーで水気を取り、青じそ、なす、みょうが、きゅうり、セロリをのせてくるりと巻く。
3
<A>を混ぜ合わせて2にかけて食べる。


管理番号:2515-1-0887-04