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糖尿病食レシピ

鶏肉のらっきょうソースがけ

鶏肉のらっきょうソースがけ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

らっきょうに含まれる硫化アリルは、血液が固まらないように働き血流を良くしたり、疲労を回復したりする働きがあります。抗酸化作用も強く、動脈硬化や細胞のがん化を促進する活性酸素を除去してくれます。抗菌作用もあることから、食中毒予防も期待できます。また、らっきょうにはフルクタンという多糖類(水溶性食物繊維)があり、食後の血糖上昇を緩やかにしてくれます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 194kcal
たんぱく質 18.6g
食物繊維 0.9g
脂質 9.0g
糖質 6.9g
炭水化物 7.8g
食塩 2.0g
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) 80g
少々
こしょう 少々
<A>
らっきょう甘酢漬け 10g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
大さじ1
サラダ油 小さじ1
キャベツの千切り 30g
作り方
1
鶏もも肉は塩、こしょうをする。
2
<A>のらっきょうは薄切りにし、その他の<A>と良く混ぜ合わせておく。
3
器にキャベツの千切りを敷いておく。
4
フライパンにサラダ油をひき、①を蓋をしながらこんがりと焼き、焼き上がったら削ぎ切りにして③のキャベツの上に載せる。
5
④のフライパンに②を入れて弱火にかけ、沸々してきたら火を止め、④の鶏肉の上にかける



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