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糖尿病食レシピ

鶏肉のらっきょうソースがけ

鶏肉のらっきょうソースがけ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

らっきょうに含まれる硫化アリルは、血液が固まらないように働き血流を良くしたり、疲労を回復したりする働きがあります。抗酸化作用も強く、動脈硬化や細胞のがん化を促進する活性酸素を除去してくれます。抗菌作用もあることから、食中毒予防も期待できます。また、らっきょうにはフルクタンという多糖類(水溶性食物繊維)があり、食後の血糖上昇を緩やかにしてくれます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 194kcal
  • たんぱく質: 18.6g
  • 食物繊維: 0.9g
  • 脂質: 9.0g
  • 糖質: 6.9g
  • 炭水化物: 7.8g
  • 食塩相当量: 2.0g

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉(皮なし);80g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • <A>;
  • らっきょう甘酢漬け;10g
  • 醤油;小さじ1
  • みりん;小さじ1
  • 水;大さじ1
  • ;
  • サラダ油;小さじ1
  • キャベツの千切り;30g
  • 作り方

  • 鶏もも肉は塩、こしょうをする。
  • <A>のらっきょうは薄切りにし、その他の<A>と良く混ぜ合わせておく。
  • 器にキャベツの千切りを敷いておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、①を蓋をしながらこんがりと焼き、焼き上がったら削ぎ切りにして③のキャベツの上に載せる。
  • ④のフライパンに②を入れて弱火にかけ、沸々してきたら火を止め、④の鶏肉の上にかける。
  • JP22CD00059