糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索

糖尿病食レシピ

あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

監修:おいしい健康 管理栄養士

レタスも一緒に蒸して、食べごたえをアップ。あさりのうまみたっぷりのスープを、シャキシャキのレタスとともにいただきます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 54kcal
たんぱく質 4.2g
食物繊維 0.8g
脂質 0.3g
糖質 2.6g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.3g
材料(2人分)
あさり 殻つき300g
レタス 120g
にんにく 4g
<調味料>
日本酒 大さじ3と1/3
大さじ3と1/3
作り方
1
レタスは3cm角くらいのざく切り、にんにくは繊維に対して垂直に薄切りにします。
2
冷たいフライパンにあさりとにんにくを入れ、上からレタスをのせて調味料を入れます。
3
蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
4
あさりの口が開いたら取り出していきます。
5
蒸し汁とレタスをさっと混ぜて、レタスに蒸し汁をなじませます。器に盛り付けたら出来上がりです。



管理番号:2515-1548-01