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糖尿病食レシピ

鮭の南蛮漬け

鮭の南蛮漬け

監修:おいしい健康 管理栄養士

調理のポイントは、鮭に薄く小麦粉を振ることと、きゅうりの種を取ること。丁寧な下ごしらえが、さらに上をいく美味しさに。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 189kcal
  • たんぱく質: 19.1g
  • 食物繊維: 1.1g
  • 脂質: 7.4g
  • 糖質: 8.8g
  • 炭水化物: 9.9g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (2人分)

  • 鮭(切り身);160g
  • 玉ねぎ;80g
  • きゅうり;60g
  • 赤とうがらし;0.3g
  • 小麦粉;小さじ1と1/3
  • 油;大さじ2/3
  • <A(漬け汁)>;
  • 酢;大さじ2
  • 水;大さじ1と1/3
  • 砂糖;大さじ2/3
  • うす口しょうゆ;大さじ2/3
  • 食塩;0.4g
  • 作り方

  • 鮭は骨を除いて、3等分に切ります。
  • 玉ねぎは極薄切りに、きゅうりは縦半分に切って種を除き、1mmくらいの斜め薄切りにします。
  • 赤とうがらしは2つに割って種を除きます。バットに赤とうがらしと漬け汁の材料を合わせます。
  • 鮭に小麦粉を刷毛で薄くまぶします。かなり薄めにつけて大丈夫です。
  • フライパンに分量の油を入れ、4を香ばしく揚げ焼きにします。油をしっかりときったらすぐに3に漬けます。
  • 5の上に2の野菜をのせて漬け汁をかけ、30分ほどおいて味なじませます。
  • 器に盛り付けて出来上がりです。
  • JP22CD00059