糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

たらのパプリカ風味ソテー

たらのパプリカ風味ソテー

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

たら(鱈)は産卵期を迎える冬が旬で、魚へんに雪、と漢字にも現れていますね。すけとうだらの卵巣を塩漬けにした「たらこ」、オスの真鱈の精巣「白子」など、副産物もよく知られています。甘塩たらは三枚におろした真鱈を塩水に漬けたもの。調理で塩を加えなくてもたらの旨みと塩味がよくきいています。パプリカパウダーは一見とうがらしのようですが、辛味はなく、料理の彩りとして活用できます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 292kcal
たんぱく質 18.6g
食物繊維 0.8g
脂質 20.5g
炭水化物 6.2g
食塩 0.3g
材料(1人分)
甘塩たら 1切れ
小麦粉 適宜
オリーブオイル 大さじ1と1/3
にんにく 1/3片
パプリカパウダー 少々
パセリ 小さじ1
作り方
1
たらは水分を拭き取り、小麦粉をまぶし、オリーブオイル大さじ1/3を引いたフライパンで焼き、皿に盛る。
2
別のフライパンに残りのオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出たら1にかけ、パプリカパウダー、みじん切りにしたパセリを振りかけます。



管理番号:2515-1-1123-03