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糖尿病食レシピ

豚肉のタンドリー焼き

豚肉のタンドリー焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリーチキンが有名で、スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をタンドールで余分な脂を落としながら焼き上げます。家庭でタンドールを持つのはなかなか難しいので、同じ味付けをして「タンドリー焼き」で楽しみましょう。ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉に爽やかな酸味が広がり、美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 141kcal
たんぱく質 23.7g
食物繊維 1.5g
脂質 2.7g
糖質 2.3g
炭水化物 3.8g
食塩 0.7g
材料(1人分)
豚ひれ肉 100g
少々
こしょう 少々
パクチー 適宜
<A>
プレーンヨーグルト 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4
小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
作り方
1
豚ひれ肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩、こしょうをもみこみ、さらに<A>を加えて約20分漬け込む。
2
フライパンにオーブンシートを敷き、①を並べて弱火で焼く。
3
お好みでパクチーを添える。



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