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糖尿病食レシピ

豚肉のタンドリー焼き

豚肉のタンドリー焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。タンドリーチキンが有名で、スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をタンドールで余分な脂を落としながら焼き上げます。家庭でタンドールを持つのはなかなか難しいので、同じ味付けをして「タンドリー焼き」で楽しみましょう。ヨーグルトに漬け込むことで、豚肉に爽やかな酸味が広がり、美味しくいただけます。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 141kcal
  • たんぱく質: 23.7g
  • 食物繊維: 1.5g
  • 脂質: 2.7g
  • 糖質: 2.3g
  • 炭水化物: 3.8g
  • 食塩相当量: 0.7g

材料 (1人分)

  • 豚ひれ肉;100g
  • 塩;少々
  • こしょう;少々
  • パクチー;適宜
  • <A>;
  • プレーンヨーグルト;大さじ2
  • おろしにんにく;小さじ1/2
  • おろししょうが;小さじ1/4
  • 酢;小さじ1/2
  • ケチャップ;小さじ1/2
  • カレー粉;小さじ1
  • 作り方

  • 豚ひれ肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩、こしょうをもみこみ、さらに<A>を加えて約20分漬け込む。
  • フライパンにオーブンシートを敷き、①を並べて弱火で焼く。
  • お好みでパクチーを添える。
  • JP22CD00059