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糖尿病食レシピ

肉じゃが

肉じゃが

監修:おいしい健康 管理栄養士

牛肉はもも肉を使って脂質をカット。硬くなりやすいもも肉でも厚みが少ないしゃぶしゃぶ用を使えば、やわらかく仕上がります。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 224kcal
  • たんぱく質: 10.8g
  • 食物繊維: 2.5g
  • 脂質: 7.5g
  • 糖質: 23.5g
  • 炭水化物: 26.0g
  • 食塩相当量: 1.4g

材料 (2人分)

  • 牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用);80g
  • じゃがいも;160g
  • にんじん;40g
  • 玉ねぎ;80g
  • しょうが;6g
  • 冷凍グリーンピース;10g
  • サラダ油;小さじ1
  • <A>;
  • だし汁;100ml
  • しょうゆ;大さじ1
  • みりん;大さじ2/3
  • 酒;大さじ2/3
  • 砂糖;小さじ1
  • 作り方

  • じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水に5分ほど放します。牛肉は大きければ、食べやすい大きさに切ります。
  • にんじんは3cm程度の乱切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、しょうがはせん切りにします。
  • 鍋を強火で温めてサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。
  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて強火で炒め合わせます。
  • 野菜に油がなじんだら、Aと牛肉を加えます。沸騰したらアクを取り、落し蓋をして15分ほど弱めの中火で煮ます。
  • 仕上げにグリーンピースを加え、ひと煮したら出来上がりです。
  • JP22CD00059