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糖尿病食レシピ

青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き

青梗菜とえのきだけの豚肉巻き 照り焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

青梗菜(チンゲンサイ)はアブラナ科の中国野菜で、春と秋の2回旬があります。緑色の葉の部分には特にβカロテンが多く、全体的にビタミンCやカルシウムが多いのも特徴です。えのきだけをはじめとするきのこ類は、食物繊維が豊富で低カロリー。料理のかさを増やしたい時、食感を変えたい時には活用できます。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 206kcal
たんぱく質 19.0g
食物繊維 2.2g
脂質 10.0g
炭水化物 10.2g
食塩 0.9g
材料(1人分)
豚もも肉薄切り 80g
青梗菜 100g
えのきだけ 25g (1/4袋)
サラダ油 小さじ1
<A>
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
小さじ1
作り方
1
えのきだけは石づきを取り半分の長さにし、その長さに合わせて青梗菜を切る。青梗菜の茎はさらにくし切りにする。
2
豚肉の枚数に合わせて①を等分にしたものを載せ、端から巻いていく。
3
<A>は良く混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を引き、②の巻き終わりが下になるように並べて蓋をし、弱火でじっくり焼き火が通ったら③の<A>を加え良く絡める。



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