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糖尿病食レシピ

シュウマイ

シュウマイ

監修:おいしい健康 管理栄養士

ふっくらジューシーで旨味たっぷり!蒸す際は隙間をあけて並べると、シュウマイ同士がくっつきません。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 238kcal
たんぱく質 13.6g
食物繊維 1.8g
脂質 11.7g
糖質 15.8g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 1.5g
材料(2人分)
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 60g
白菜 60g
焼売の皮 1人あたり6枚
白菜の葉 80g
小さじ1/6弱
<調味料A>
日本酒 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
オイスターソース 小さじ1/2強
<たれ用調味料>
大さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
1
氷水をあてて冷たくしたボウルに、豚ひき肉と塩を入れてよく練り、調味料Aを加えます。
2
1に冷蔵庫で冷やしておいた玉ねぎと白菜を軽く絞ってから加え、さらに練ります。
3
あんをシュウマイの皮で包みます。手の平に皮をのせ、洋食用のナイフなどで2のあんを大さじ1くらい取り、皮の中央にのせます。
4
ナイフの先をあんの表面に軽く刺し、ナイフを軸にしてシュウマイをひっくり返します。
5
ナイフを回しながら、シュウマイを持っている方の手の指で、側面の皮を押さえるようにしてあんを包み込みます。
6
ナイフを抜き、シュウマイを持っている手の平を上にします。少しあんを足し、ナイフで押さえて表面を平らにならします。
7
皿に白菜の葉を敷き、6のシュウマイをのせ、皿ごと蒸し器に入れて強火で沸騰してから6分蒸します。
8
蒸し上がったら、混ぜ合わせたたれを添えて出来上がりです。



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