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糖尿病食レシピ

鶏のバルサミコ焼き

鶏のバルサミコ焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

バルサミコ酢とは、ぶどうを長期間かけて木樽で発酵、熟成させて作る、イタリアのモデナを発祥とする果実酢です。砂糖を使わなくても料理に甘みやコクを出すことができます。酸味が気になる場合は、加熱して水分を少し蒸発させるとまろやかになります。魚介の料理やマリネなどに使うときは、色がつかずさっぱりした白バルサミコ酢、コクをしっかり出したい時、肉料理などには赤が適しています。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 242kcal
たんぱく質 13.9g
食物繊維 0.1g
脂質 19.3g
炭水化物 0.1g
食塩 0.6g
材料(1人分)
鶏もも肉 80g
おろしにんにく 小さじ1/4
少々
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ハーブ 適宜
作り方
1
鶏もも肉は脂身を取り、皮目にフォークで穴を開け、おろしにんにくと塩で下味をつける。
2
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加え①を皮目からこんがりと焼き、火が通ったらバルサミコ酢を全体と合わせる。
3
お好みでハーブを添える。



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