糖尿病について徹底解説。血糖値・HbA1cから
インスリン治療まで、関連する内容が満載!サイト内検索


糖尿病食レシピ

ちくわとキャベツの卵焼き

ちくわとキャベツの卵焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

太めにしたキャベツがシャキシャキした食感で、ボリュームたっぷりの卵焼き。ゴマ油で香ばしく焼き、かつお節と青のりであっさりしたお好み焼きのような一品。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 150kcal
たんぱく質 11.2g
食物繊維 1.4g
脂質 8.2g
炭水化物 7.6g
食塩 1.1g
材料(1人分)
1個
ちくわ 20g
キャベツ 60g
長ねぎ 10g
ゴマ油 小さじ1/2
ポン酢醤油 小さじ1
<A>
かつお節 1g
青のり 小さじ1/4
作り方
1
ちくわは輪切り、長ねぎは小口切り、キャベツは太めのせん切りにする。
2
ボウルに卵を入れて割りほぐし、ちくわとキャベツ、長ねぎ、<A>を入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにゴマ油をしき、2を丸く広げて弱火でじっくり焼く。食べやすい大きさに切り、ポン酢醤油をつけて食べる。


管理番号:2515-1-0884-03