Go to the page content

糖尿病食レシピ

ちくわとキャベツの卵焼き

ちくわとキャベツの卵焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

太めにしたキャベツがシャキシャキした食感で、ボリュームたっぷりの卵焼き。ゴマ油で香ばしく焼き、かつお節と青のりであっさりしたお好み焼きのような一品。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 肉・卵
  • カロリー: 150kcal
  • たんぱく質: 11.2g
  • 食物繊維: 1.4g
  • 脂質: 8.2g
  • 糖質: 6.2g
  • 炭水化物: 7.6g
  • 食塩相当量: 1.1g

材料(1人分)

  • 卵;1個
  • ちくわ;20g
  • キャベツ;60g
  • 長ねぎ;10g
  • ゴマ油;小さじ1/2
  • ポン酢醤油;小さじ1
  • ;
  • <A>;
  • かつお節;1g
  • 青のり;小さじ1/4
  • 作り方

  • ちくわは輪切り、長ねぎは小口切り、キャベツは太めのせん切りにする。
  • ボウルに卵を入れて割りほぐし、ちくわとキャベツ、長ねぎ、<A>を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにゴマ油をしき、2を丸く広げて弱火でじっくり焼く。食べやすい大きさに切り、ポン酢醤油をつけて食べる。
  • JP24CD00050