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糖尿病食レシピ

鯛とアサリのアクアパッツァ

鯛とアサリのアクアパッツァ

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

アクアパッツァとは、魚介類を白ワインと水でトマトやハーブと一緒に軽く煮込む調理法。フライパンひとつでできシンプルですが、塩分控えめでも、香り豊かで味わい深い一品です。魚介の旨みが詰まった汁は、ゆで野菜やパスタ、ごはんと一緒に美味しくいただけます。

データ
カテゴリ 魚介
カロリー 235kcal
たんぱく質 18.2g
食物繊維 1.0g
脂質 12.8g
糖質 4.6g
炭水化物 5.6g
食塩 1.4g
材料(1人分)
鯛の切り身 80g
アサリ 5個
少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1/2片
レモン汁 小さじ2
タイム 1枝
レモン(輪切り) 1枚
プチトマト 3個
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1
アサリは砂抜きしておく。
2
鯛に、塩、こしょう、白ワイン、オリーブ油(小さじ1)をかけてしばらくおく。
3
にんにくは薄切りに、プチトマトは半分に切る。
4
フライパンにオリーブ油(小さじ1)をひき、3の鯛を皮目からこんがり焼き目がつくまで焼く。
5
4に2の汁、1、3、タイム、レモンを加え、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。
6
アサリが開いたら、粗挽き黒こしょうをかける。



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