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糖尿病食レシピ

豆腐かに玉

豆腐かに玉

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

豆腐、卵、かには良質なたんぱく源。体を元気に保つために、たんぱく質は欠かせない栄養素です。体温やエネルギーもとになる炭水化物、エネルギー源や細胞膜の材料となる脂質と並び、三大栄養素と呼ばれます。たんぱく質を構成するアミノ酸は全部で20種類あり、そのうち食事から摂る必要のある必須アミノ酸のバランスが重要。さまざまなたんぱく質を組み合わせることで、アミノ酸バランスが整います。

データ
カテゴリ 肉・卵
カロリー 295kcal
たんぱく質 26.9g
食物繊維 0.8g
脂質 15.9g
炭水化物 7.4g
食塩 1.4g
材料(1人分)
絹ごし豆腐 1/3丁
長ねぎ 10cm(20g)
かに缶 50g
1と1/2個
サラダ油 小さじ1
万能ねぎ 1本分
<A>
鶏がらスープ 1/4カップ
醤油 小さじ1/2
砂糖 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
作り方
1
ボウルに卵を溶き、斜め切りにした長ねぎ、大きめにほぐしたかに缶、絹ごし豆腐を加えてさっくりと混ぜ合わせ、サラダ油を引いたフライパンに流し入れて半熟状になるように軽く混ぜながら焼き、器に盛る。
2
小鍋に<A>を入れて混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちさせる。片栗粉のとろみが出たら1にかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。



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