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糖尿病食レシピ

カジキマグロのマスタードパン粉焼き

カジキマグロのマスタードパン粉焼き

監修者:日本健康食育協会 國枝加誉先生

マスタードの香りと酸味で暑い夏でもお魚をさっぱり美味しく。カジキマグロを他の魚に変えても美味しいでしょう。

栄養価 (1人分)

  • カテゴリ: 魚介
  • カロリー: 209kcal
  • たんぱく質: 16.2g
  • 食物繊維: 1.8g
  • 脂質: 11.1g
  • 糖質: 7.6g
  • 炭水化物: 9.4g
  • 食塩相当量: 1.3g

材料 (1人分)

  • カジキマグロ;80g
  • たまねぎ;50g
  • 赤ピーマン;20g
  • ピーマン;20g
  • 塩(野菜の下味用);0.5g
  • 粒マスタード;小さじ1/2
  • <A>;
  • 塩;0.5g
  • コショウ;少々
  • 白ワイン(または日本酒);小さじ1
  • <B>;
  • パン粉;小さじ2
  • パセリ(みじん切り);小さじ1
  • オリーブオイル;小さじ1
  • おろしにんにく;1g
  • 作り方

  • カジキマグロに<A>をまぶしておく。たまねぎは細めのくし型切りに、ピーマンは短冊に切り、下味用の塩を軽くまぶす。
  • カジキマグロの表面の水分をふき取り、片面に粒マスタードをまんべんなく塗り広げる。<B>を混ぜ合わせたものを上に広げてのせる。
  • 耐熱皿にたまねぎとピーマンをのせ、その上にカジキマグロをのせ、オーブントースターでパン粉にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。途中で焦げつきそうになったらアルミホイルをかぶせて、野菜に火が通るまで焼く。
  • JP22CD00059